Равномерное распределение при гомогенизации системы

Почему ингредиенты в салате перемешиваются равномерно?
Автор
Сообщение
DaryaKoz
#62191 2024-04-25 11:24 GMT

Добрый день. Есть вопрос :) Почему при перемешивании салата все ингредиенты равнораспределяются (почти) по всему объему? Не обязательно салат. Например, шоколадная крошка в тесте имеет равномерную конценрацию по всему тесту. Вопрос именно в том, почему это все распределяется равномерно. 

zam
#62206 2024-04-25 13:26 GMT
#62191 DaryaKoz :

Почему при перемешивании салата все ингредиенты равнораспределяются (почти) по всему объему?

Потому что это наиболее вероятный результат.

Перетасуйте колоду карт. Вероятность получить при этом фабричную раскладку (по мастям и номиналам) меньше, чем по дороге в магазин за пивом встретить динозавра.

Mamoru_Getsu
#62339 2024-04-27 19:45 GMT

Потому что пермешивание это процесс ускоряющий диффузию за счет внешних сил. Навеное не секрет, что всё стремится занять весь объем, но этому препятствуют внешние условия и собственное агрегатное состояние. 

marsdmitri
#62345 2024-04-28 00:29 GMT

Там возникает хаотичное движение среды, которое обладает таким свойством. Насыпте сахар или соль в смесь. Они также равномерно перемешаются. Это называется турбулентной  вынужденной диффузией. Инженеры сталкиваются с этим в авиадвигателях, ракетных двигателях.Там надо за доли секунды перемешать равномерно тонны, десятки  тонн горючего с окислителем.